测试服务

穆斯堡尔谱测试表征应用范围

穆斯堡尔谱技术是通过观测原子核对伽马射线的共鸣吸收现象而研究核外电子举动的科学,在物质结构、化学键、磁性、原位状态分析等许多研究领域都有广泛的应用。穆斯堡尔谱技术可以原位检测且其超精细结构对穆斯堡尔核素的化学的、结构的及磁性的变化非常灵敏。除固体样品外,液体样品也可以通过液氮快速冷冻进行测量。在多相催化研究,通过穆斯堡尔表征我们可以直接讨论:活性相与催化性质之间的构效关系及其催化机理;在催化反应中催化剂可能发生的活化或失活过程;反应物或分子探针的化学吸附行为。


对外测试表征服务举例:

1.  室温透射57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试

2.  室温内转换电子57Fe、119Sn穆斯堡尔谱(CEMS)测试

3.  低温和变温57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试

4.  高温和变温57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试

5.  高温高压气氛控制原位57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试(费托合成、二氧化碳加氢、氨合成和分解等各种铁基催化剂在工作状态下的状态跟踪表征)

6.  电化学原位57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试(电解水制氢放氧、二氧化碳电催化还原等各种铁基催化剂在工作状态下的状态跟踪表征)

7.  光催化原位57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试

8.  冷冻溶液真空低温和变温57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试

9.  不稳定样品57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试(手套箱气氛保护制样、原位气氛控制测试等)

10.  外加磁场低温57Fe、119Sn穆斯堡尔谱测试(与国外著名科研院所合作完成)

11.  151Eu、121Sb、197Au穆斯堡尔谱测试(与国外著名科研院所合作完成)


图1: 原位热催化穆斯堡尔谱测试装置示意图

图2:费托合成铁基催化原位穆斯堡尔谱测试装置示意图

图3:原位电催化穆斯堡尔谱测试装置示意图