美国佛罗里达科技大学Virender K. Sharma教授来访

6月8日,美国佛罗里达科技大学Virender K. Sharma教授来穆斯堡尔谱数据中心访问,并在航天催化与新材料研究室做了题为“Ferrites and Ferrates as Environmental Friendly Materials in Photocatalytic Remediation and Energy Processes”的报告。张涛研究员主持了报告会,王军虎研究员、韩洪宪研究员等人出席报告会。

Sharma的报告讲述了铁酸盐及高铁酸盐的基础化学和它们做为可见光响应光催化材料或强氧化剂在微量有机污染物降解等环境技术中的应用,强调了穆斯堡尔谱学在表征铁酸盐和高铁酸盐的价态和电子转移中的独特作用。报告结束后,Sharma与大家进行了热烈地讨论和交流。之后,张涛为Sharma介绍了我所的科研概况,并陪同Sharma参观了航天催化与新材料实验室和穆斯堡尔谱数据中心,韩洪宪陪同Sharma参观了洁净能源国家实验室太阳能研究部。

Sharma长期致力于高铁酸盐的性质和应用研究并取得了大量的成果,是国际知名的环境催化和穆斯堡尔谱学应用专家,已发表科技论文近二百篇,编辑及撰写专著多部,从美国化学会等获得奖励多项。