我组举办大连市科学技术协会海外专家论坛暨大连化物所文化讲坛第158期“火星探测那些事——从微型穆斯堡尔谱仪MIMOSII说起”主题报告会

12月18日,国际著名深空探测专家、“勇气号”(Spirit)和“机遇号”(Opportunity)的参与者德国美因茨大学Goestar Klingelhoefer博士作客大连市科学技术协会海外专家论坛暨我所文化讲坛第158讲,并在我所能源楼一号楼会议室作了题为“火星探测那些事——从微型穆斯堡尔谱仪MIMOSII说起”的主题报告。市科协党组书记、副主席杨代刚出席活动并致辞,我所党委副书记、纪委书记毛志远出席活动,报告会由我组王军虎老师主持。

报告中,Klingelhoefer首先以浅显易懂的英文,结合图像和视频,向大家介绍了火星的基本情况以及人类探索火星的过程;接下来,他详细讲述了“勇气号”和“机遇号”这两个火星“漫游者”的身世、包括它们的诞生、建造、测试、包装、以及如何射至火星等一系列大家感兴趣的问题;最后,他向大家介绍了自己团队研制的微型穆斯堡尔谱仪器MIMOSII在火星探测上的应用及最新研究进展。整场讲座翔实生动,引人入胜,得到听众的高度评价。

会上,杨代刚和毛志远分别为Klingelhoefer颁发了“市科协海外专家论坛荣誉证书”和“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌,现场听众还就感兴趣的问题与Klingelhoefer进行了交流。

会后,Klingelhoefer、杨代刚一行参观了航天催化与新材料研究室,了解其科研进展情况,并就相关研究成果与我所科研人员进行了交流讨论。(文/图 所工会 赵冠鸿)